On va pas vous le cacher : pour nous, c’est charbon ou rien. Le barbecue au charbon de bois est une méthode de cuisson traditionnelle qui utilise du charbon de bois comme source de chaleur. Le charbon de bois est généralement mis dans un barbecue en fer ou en acier inoxydable, et la grille du barbecue est placée au-dessus du charbon. La viande est alors placée sur la grille et cuit par la chaleur indirecte du charbon.
Le barbecue au charbon de bois peut sembler intimidant pour les débutants, mais il est en fait assez simple une fois que vous avez compris comment allumer le feu et réguler la température. De plus, barbecuer au charbon de bois vous donnera une saveur unique que vous ne pouvez pas obtenir avec d’autres méthodes de cuisson.
Comment allumer le feu
Il existe plusieurs façons d’allumer le feu lorsque vous faites du barbecue au charbon de bois. La méthode la plus courante consiste à utiliser des briquettes et un allume-feu. Les briquettes sont généralement faciles à allumer et à réguler, ce qui les rend idéales pour les débutants. Tout ce que vous avez à faire est d’ajouter quelques briquettes dans votre barbecue, d’y mettre l’amorceur et d’attendre qu’elles soient entièrement carbonisées avant de commencer à cuire. Il existe aussi des cheminées d’allumage, accessoire pour barbecue au charbon indispensable si vous voulez vous faciliter la vie.
Une autre option consiste à utiliser des bûches ou des branches entières pour allumer le feu. Cette méthode prend un peu plus de temps et nécessite un peu plus d’effort, mais elle donnera également à votre viande une saveur unique due aux arômes du bois que vous utilisez. Pour allumer le feu avec des bûches ou des branches, commencez par disposer les morceaux de bois sur le fond du barbecue en formant un tas pyramidale. Mettez ensuite un amorceur au centre du tas et allumez-le. Attendez que le bois soit entièrement carbonisé avant de commencer à cuire.
Régulation de la température
La clé pour obtenir une viande parfaitement cuite au barbecue est la régulation adéquate de la température. Si la température est trop élevée, votre viande brûlera; si elle est trop basse, elle sera cru insideand ne sera pas juteuse. Il existe plusieurs façons de contrôler la température du grill lorsque vous faites du barbecue au charbon.